September 16th, 2009

No comments

Mit einem (nach 11! Absagen) C-Kader konnten die Longhorns den Lightnings einen harten Kampf bieten
und verloren knapp mit 3:4 (0:2/2:1/1:1)

Nachdem am Sonntag der Kader der Longhorns noch mit 25 Mann auf der Spielerbank nach Platz für alle Spieler suchte, so mußte am Dienstag abend beim Auswärtsmatch in Wiesloch ohne Schubert, Tischer, Land, Otte, Kujawa, Jakob, Adamus, Sosnowski, Bonte, Lamade und Tamfal eine völig uneingespielte Mannschaft auf das Wieslocher Eis. Das Wieslocher Eis – damit kann man schon einmal einen der negativen Eindrücke aus Wiesloch schildern. Eine Eisfläche die in einem völlig desolaten Zustand ist, eine Bande an der der Puck verschwindet, wild ins Feld prallt oder über die Bande fliegt, Netze hinter den Toren, die nicht die geringste Spannung aufweisen und als unzumutbarster Zustand: In den „Ecken“ gefriert, in einer Breite von 2 Zentimetern, das Eis nicht mehr. Natürlich ist dafür nur der Hallenbetreiber zuständig aber dann spielen die Wieslocher dort bestimmt umsonst, denn für keine Leistung würde ich auch kein Geld bezahlen. Zum Glück machen diese Umstände das Spiel und den Puck dermassen unberechenbar, dass auch das Heimteam davon nicht wirklich profitieren konnte und in den meisten Situationen genauso überrascht war, wie die Gastmannschaft. Das andere Manko war die etwas sehr einseitige Schiedsrichterleistung, welche sich mit 16 zu 6 Strafminuten gegen die Longhorns zu Buche schlug. Fast ein Drittel lang Unterzahl – teilweise nur zu Dritt – brachten die Longhorns aber mit unglaublichen Engagement und Laufbereitschaft unbeschadet über die Bühne.

Die Lightnings begannen sogleich auch wie die Feuerwehr und bauten sehr schnell einen permanenten Druck auf. Konditionelle Vorteile und unter den „neuen“ Longhorns unbekannte Laufwege des jeweiligen Partners spielten dem genauen Passspiel der Lightnings in die Karten. Der leicht grippegeschwächte Uli „da brotha“ Witschass – in der Hackerszene besser bekannt als der „Hexadezimal-Hexer“, konnte aber mit oder ohne Schläger die Lightnings ein ums andere Mal mit spektakulären Saves zur Verzweiflung bringen. Mit sehr hohem Tempo und 2 sehenswerten, abgefälschten Schlagschüssen durch Thirolf, erspielten sie die Gastgeber die bis dahin verdiente 2:0 Pausenführung.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts stiess dann glücklicherweise Alex Baur zum Team und konnte die Defensive entscheidend verstärken und mit seinem exzellenten Auge den bis dato schwierigen Aufbau sicherer machen. Als dann auch der Tribut an das Hohe Anfangstempo der Lightnings und die energische Gegenwehr der Longhorns zu den ersten Unsicherheiten auf des Gastgebers Seite führte, konnten die Longhorns mit ihren schnellen Flügelstürmern erste gefährliche Konter ansetzen. Im Veraufe des Drittels wurde aus den einzelnen Kontern mehr und mehr Forechecking und ganze Spielzüge mit Druck im Drittel der Gastgeber und so kamen die Longhorns verdient durch Weiche und Keogh zum 2:2 Ausgleich. Ein blöder Puckverlust und ein klasse vorgetragener Konter der Wieslocher stellte dann kurz vor Drittelende einen 1 Tore Vorsprung wieder her und so ging es mit 2:3 in die Kabine und danach ins letzte Drittel.

Das letzte Drittel war dann sehr ausgeglichen mit sogar leichten Vorteilen für die Longhorns. Leider machte sich einmal mehr die komplett neu zusammengestellte Mannschaft bemerkbar und auch fehlende Praxis einiger Spieler führte nicht zum Torerfolg. 3 Großchancen endeten ohne Ergebnis unter dem Torwart und komplizierte Laufwege kosteten viel Kraft und das auf dem quasi nicht mehr spielbaren Eis. Nach 9 Minuten im letzten Drittel führte eine Koproduktion des ersten Sturmes mit der „Line of Defense“ MR Patrick Keogh über Baro zum 3:3 Ausgleich. Das Spiel war nun offener denn je – die Longhorns witterten ihre Chance und die Lightnings konnten nicht mehr alles auf ihre technisch exzellenten Stürmer setzen, sondern mußten auch diese in die Abwehrarbeit einbinden. Ein blöder und unnöiger Puckverlust bescherte den Lightnings das 4:3 und Tzieply eine schlafose Nacht ;-). Doch fehlende Praxis, mangelnde Kondition und nicht eingespielte Reihen machten die Longhorns mit Tradition, Leidenschaft und Stolz (was ist das denn für ein Spruch?) wett und machten die letzten 3 Minuten zu Longhorns Minuten. Es wurde eine spannende Schlussphase in der wenige Augenblicke vor Schluß das 4 zu 4 – vom Schiedsrichter nicht anerkannt worden war. Longhorns wie Lightnings schauten ungläubig (Longhorns) und glücklich (Lightnings) zum Schiri als der seine Arme ausbreitete und den Treffer die Anerkennung versagte. Egal, war das Motto und so hätten die Longhörner Sekunden vor Schluß wiederum die Chance gehabt, das Spiel aus eigener Kraft Unentschieden zu scoren – der Puck rutschte aber über den Schläger und landete hinter der Bande.

Somit ging das Spiel, welches mit 4 zu 4 den Verlauf am besten dargestellt hätte, mit 3:4 verloren und die Longhorns konnten mit breiter Brust die Heimfahrt antreten, hatten sie doch mit einer Rumpfmannschaft und ohne 2 Topscorer dem Tabellenführer ordentlich Kopfschmerzen bereitet.